Habilidades que necesitas para estudiar Administración Hotelera y Gastronómica

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Si estás considerando estudiar Administración Hotelera y Gastronómica, es importante conocer las habilidades necesarias para tener éxito en esta carrera. Además de aprender sobre la industria de la hospitalidad y las áreas que son de gran importancia para su implementación en el sector hotelero y el mundo gastronómico, deberás desarrollar ciertas habilidades que te permitirán liderar equipos, comunicarte efectivamente con clientes y proveedores, tener altos estándares de servicio, toma de decisiones e identificar oportunidades del mercado y mantener un nivel alto de organización para asegurar el éxito de tu empresa o equipo de trabajo.
 
 
A continuación, te contamos todo lo que necesitas saber sobre las habilidades necesarias para estudiar Administración Hotelera y Gastronómica.
 

¿Qué es Administración Hotelera y Gastronómica?

 
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administracion hotelera y gastronomica que es
 
 
 
La Administración Hotelera y Gastronómica es una carrera que combina aspectos de negocios y hospitalidad para formar líderes capaces de gestionar exitosamente organizaciones esenciales para la prestación del servicio en el mundo del turismo, como establecimientos hoteleros y la industria gastronómica. Los profesionales graduados en esta carrera tienen habilidades para mantener un alto nivel en la dirección empresarial, gestionando eficientemente los recursos en beneficios de las organizaciones y los clientes.
 
 
 
 

¿Qué habilidades necesitas para tener éxito en la carrera de Administración Hotelera y Gastronómica?

 
 
Para tener éxito estudiando Administración Hotelera y Gastronómica es importante que desarrolles habilidades en diferentes áreas, incluyendo:
 

1. Habilidad lógica y matemática

La capacidad de entender e interpretar datos financieros, es especialmente importante contar con habilidades numéricas para administrar presupuestos, pronosticar ingresos y asegurar la rentabilidad de un establecimiento.
 
 

2. Habilidad de liderazgo

Un líder en Administración Hotelera y Gastronómica debe tener la capacidad de guiar y motivar a su equipo de trabajo. Es importante tener habilidades para comunicar objetivos y expectativas con claridad, y para inspirar al equipo para alcanzar metas juntos.
 
 

3. Habilidad de comunicación

La industria hotelera y gastronómica se trata principalmente de entender y comprender al cliente para brindarle una excelente atención. Esto requiere de una habilidad para comunicarse efectivamente con clientes, proveedores y otros miembros del equipo.
 
 

4. Habilidad de organización

La habilidad de mantener un alto nivel de organización es fundamental para todo profesional en Administración Hotelera y Gastronómica, desde planificar la gestión de una empresa, organizar sus actividades, dirigir el equipo de trabajo y controlar los procesos para el éxito de su organización. 
 
 

5. Habilidad en el servicio

La vocación de servicio que le permite ser empático al momento de formar capital humano con capacidad de liderazgo en la gestión que desempeñe, para a su vez transmitirla al cliente en forma de experiencias únicas a la medida de sus requerimientos. 
 
 
 

¿Cómo puedes desarrollar estas habilidades?

 
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Si aún no tienes estas habilidades desarrolladas, no te preocupes. Hay muchas maneras de trabajar en ellas mientras estudias. Algunas estrategias que contribuyen en el proceso son:
 
  • Actividades prácticas, salidas académicas, redes de conocimiento o iniciativas de liderazgo.
  • Integración transversal con otros estudiantes de la institución que le permiten conocer o desarrollar habilidades, con base en dinámicas de aprendizaje relacionadas con temáticas similares al programa.
  • Flexibilidad en el aprendizaje a través de asignaturas electivas que aportan al desarrollo de habilidades específicas según el interés del estudiante. 
  • Realización de prácticas empresariales que permiten acceder al ámbito profesional en la línea de aprendizaje de interés del estudiante.
 

¿Qué oportunidades laborales hay en Administración Hotelera y Gastronómica?

 
 
Una vez que termines tus estudios en Administración Hotelera y Gastronómica, tendrás varias opciones de carrera. Algunas de las oportunidades laborales son:
 
  • Director en áreas administrativas, talento humano, finanzas, producción y mercadeo en empresas, instituciones y organizaciones nacionales e internacionales
  • Director en procesos de planeación del turismo en el sector público
  • Gerente en establecimiento de alojamiento y hospedaje
  • Gerente de restaurante, gastrobares y la industria gastronómica en general 
  • Gerente de empresas de organización y desarrollo de congresos, eventos, convenciones y ferias, entre otros.
  • Consultor independiente para empresas del sector
  • Analista financiero en empresas de hotelería y restauración
  • Emprendedor de tu propio negocio en el sector de los hoteles y la gastronomía
 
 
Desarrollar habilidades matemáticas, de liderazgo, organización y comunicación te ayudarán a tener éxito en tu carrera en Administración Hotelera y Gastronómica. Asegúrate de buscar oportunidades durante tus estudios para trabajar en estas habilidades y estarás en camino de convertirte en un líder exitoso en esta industria.
 
 

Preguntas frecuentes sobre la carrera de Administración Hotelera y Gastronómica

 

¿Cuáles son las asignaturas principales de la carrera de Administración Hotelera y Gastronómica?

Algunas de las asignaturas en la carrera de Administración Hotelera y Gastronómica incluyen:
 
  • Introducción a la hotelería y gastronomía
  • Patrimonio Cultural y Gastronómico
  • Logística en empresas hoteleras y gastronómicas
  • Turismo, ecología y desarrollo sostenible
  • Costos, Presupuesto y Auditoría aplicados al sector Hotelero y gastronómico
  • Organización de Eventos, Congresos y Convenciones
  • Formulación de proyectos hoteleros y gastronómicos
  • Desarrollo de productos Hoteleros y Gastronómicos
  • Dirección es Establecimiento Gastronómicos
  • Dirección ejecutiva de ama de llaves
  • Microeconomía
  • Fundamentos de mercadeo
  • Matemáticas financieras
 

¿Cuál es el perfil ideal de un estudiante de Administración Hotelera y Gastronómica?

El perfil ideal de un estudiante de Administración Hotelera y Gastronómica incluye las siguientes características:
 
  • Pasión por la hospitalidad y la comida
  • Capacidad para trabajar en equipo
  • Creatividad e innovación
  • Vocación de servicio
  • Comunicación asertiva
  • Habilidad lógica matemática
  • Habilidad de liderazgo
 

¿Es necesario saber cocinar para estudiar Administración Hotelera y Gastronómica?

No es necesario saber cocinar para estudiar Administración Hotelera y Gastronómica, ya que aprenderás los diferentes procesos que permitirán comprender desde el turismo el manejo adecuado de la Industria de servicios hoteleros y gastronómicos.
 
 

¡Estudia Administración Hotelera y Gastronómica en el Poli!

 

Estas son algunas de las razones para elegir nuestra universidad para estudiar esta carrera: 
 
  1. Contamos con un convenio con las Escuelas de Gastronomía Gato Dumas.
  2. A través del plan de estudios del programa ofrecemos una formación en la línea gastronómica, hotelera, administrativa y de servicios que es transversal a todos los procesos del turismo
  3. Socialmente, el programa ofrece al país la posibilidad de contar con profesionales que puedan direccionar, gestionar y asesorar las actividades propias de la hotelería y la gastronomía, aportando significativamente a la calidad y el desarrollo sostenible del país.  
 
 
¿Quieres saber más?
 
 

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