El pasado 23 de octubre, se llevó a cabo el evento “La huella de los alimentos: reflexiones frente a la salud planetaria y la alimentación saludable”, como actividad previa a la III Conferencia FINUT 2024, que se realizó en la Universidad de Antioquia en Medellín. Este espacio reunió a expertos nacionales e internacionales, entre ellos Luis Alberto Moreno Azrar, profesor de la Universidad de Zaragoza y presidente de la FINUT, así como estudiantes y profesores de diversas universidades para dialogar sobre los desafíos globales que enfrentamos en torno a la alimentación sostenible, la salud pública y el medio ambiente.
En representación del Poli, y con el apoyo de la Oficina de Relaciones Internacionales e Interinstitucionales (ORII), el profesor Mario Julián Cañón Ayala, de la Escuela OPINA, participó como coautor del estudio “Conflictos socioambientales y su relación con la inseguridad alimentaria: el caso de Antioquia,Colombia”.
Este proyecto analiza, desde una perspectiva estadística e interdisciplinaria, los indicadores de inseguridad alimentaria en las subregiones del departamento de Antioquia. Además, explora cómo variables como la producción agrícola, ganadera y minera están relacionadas con conflictos socioambientales. La investigación integra aportes desde la nutrición, las ciencias sociales, ambientales y la ingeniería, ofreciendo una mirada integral a la problemática.
El estudio es fruto de una colaboración entre la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia y la Facultad de Ingeniería, Diseño e Innovación (FIDI) del Poli, evidenciando el impacto de las alianzas académicas en la generación de conocimiento. Aunque los resultados aún están en desarrollo, se proyecta como un insumo clave para la formulación de políticas públicas que fortalezcan la soberanía y seguridad alimentaria en Colombia.
Este evento no solo fue una plataforma para compartir avances científicos, sino también un espacio de diálogo para construir propuestas orientadas a promover la salud planetaria, el bienestar de las comunidades y la sostenibilidad alimentaria.